Близятся новогодние праздники. Удивите своих гостей тортом «Вишня в сотах». Делать его достаточно долго, но поверьте, результат стоит затраченного времени!
Этот торт имеет довольно много названий и вот некоторые из них: "Монастырская изба", "Шалаш", "Поленница", "Соты", "Крыша", "Вишневая горка", "Девичий монастырь". Но в моей семье мы называем его "Вишня в сотах".
Для приготовления теста нам понадобиться:
4 стакана муки
250 гр. сметаны
250 гр. сл. масла или маргарина
2 ст. ложки сахара
щепотка соли
свежая или консервированная вишня (также можно использовать чернослив и другие ягоды)
Приготовление:
Берем емкость попросторнее, чтобы легко и удобно было месить в ней тесто. Пересыпаем все подготовленные для теста ингредиенты. Берем нож и "рубим" тесто. Постепенно начинаем выминать тесто руками. Готовое тесто ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
Через 1,5-2 часа достаем наше тесто. Выкладываем его на стол, который заранее присыпаем мукой и делим на 3 равные части.
Достаем заранее приготовленную засахаренную вишню. Перемешиваем, слегка отжимаем от сока.
Берем одну заготовку теста. Раскатываем лепешку приблизительно 25Х25 см. Однако тесто не должно быть очень тонким.
Разрезаем его на 5 полосок, шириной по 5 см. На каждую полоску укладываем в ряд вишенки и сворачиваем аккуратный рулетик. Старайтесь плотно обернуть вишни тестом, иначе «бревна» будут с пустотами внутри и сплющатся при выпекании. Ну вот и все, первую партию отправляем выпекаться в духовку.
То же самое проделываем и с 2 оставшимися заготовками теста.
В результате у нас получиться 15 вишневых трубочек.
Пока выпекаются трубочки, готовим крем.
Для приготовления крема нам понадобиться:
сметана
сахар
10 гр. ванильного сахара
10 гр. черного шоколада для украшения готового торта
Взбиваем крем до загустения и увеличения массы в объеме.
Готовые вишневые трубочки остужаем и сортируем по размеру.
Выкладываем трубочки следующим образом:
5 самых самых больших трубочек выкладываем на дно подноса
перемазываем данный слой обильно кремом
сверху укладываем еще 4 трубочки
и опять слой крема
сверху укладываем еще 3 трубочки
и опять слой крема
сверху укладываем еще 2 трубочки
и опять слой крема
сверху укладываем последнюю трубочку
оставшимся кремом смазываем верхнюю трубочку и незамазанные "пробелы" торта.
Украшаем шоколадом, который натираем на мелкой терке прямо на готовый торт.
Ставим его на ночь в прохладное место для пропитки и на следующий день наслаждаемся вкусным тортом!
Приятного Вам аппетита!