Официальное название страны - Французская Республика. Франция - это одно из старейших государств Европы, современная ее территория в основных своих чертах сформировалась в XV веке. Франция — это страна, которая олицетворяет красоту и роскошь, изысканный вкус и историческое наследие многих эпох, загадочное обаяние старины и молодость современных поколений. Во Франции сосредоточено огромное количество культурных ценностей, практически каждый город, а порой и небольшие деревеньки, представляют собой настоящие музеи истории и культуры. Романтизм и страсть, которые воплощают Францию, воплотились в творениях зодчих замков долины Луары, Каркасона, дворцовых ансамблей Версаля и Фонтебло. Приезжающих во Францию иностранцев приводят в восторг пляжи Лазурного Берега, царственные Альпы, средневековые монастыри, готические соборы, замки долины Луары и, наконец, Париж – мечта детства большинства наших соотечественниц. Франция – не только одна из самых индустриально развитых стран мира, но и житница Европейского Союза. Если вы ещё не побывали там, но желаете познакомиться со своеобразием жизни Франции, увидеть для себя новые края, памятники старины, места, связанные с именами выдающихся людей или со знаменитыми событиями, оставить в своей памяти неизгладимые впечатления - собирайтесь в путешествие. Франция примет вас как дорого гостя и воспоминания об этой стране останутся с вами надолго.
Географическое расположение. Франция по форме напоминает шестиугольник площадью 547 026 квадратных километров. Метрополия занимает площадь 551 602 кв. км, а общая площадь Франции (с заморскими департаментами и территориями) составляет 1 014 865 кв. км. Франция делится на 100 департаментов: 96 метрополии и 4 заморских, состоящих из Гваделупы, Французской Гвианы, Мартиники и Реюньона. Метрополией называлось государство, имеющие колонии. Во Франции метрополия включает в себя Францию континентальную (без заморских департаментов и заморских территорий) и Корсику. Метрополия разделена на 22 Региона и 96 департаментов. Франция расположена в Западной Европе, омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем. На востоке граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, а на юге с Испанией, Андоррой и Монако. Это самая большая страна Европейского союза.
Климат. Франция находится в поясе умеренного теплого климата. Умеренный - там никогда не бывает слишком холодно или жарко. Территория Франции, названная «l'Hexagone», то есть «шестиугольник», разделяется на 4 климатические зоны: океанический, континентальный, средиземноморский и норный. В Париже температура самого жаркого месяца (июль) составляет 14-24С, самого холодного (январь) 1-6С. Количество осадков среднее, дожди и снега в целом равномерно распределяются в течение года. В долине Роны сто дней в году дует холодный ветер мистраль, приносящий на южное побережье непривычные холода. Идеальное время для отдыха на Лазурном берегу — с мая по сентябрь; в Довиль и Биарриц лучше отправляться в период с июня по сентябрь. Путешествие в Париж идеально весной — в период с апреля по май или осенью — с сентября по октябрь.
Язык. Государственный язык – французский. Во французском языке ударение всегда падает на конец слова, многие буквы в окончаниях не читаются. Исключения составляют англоязычные слова, хотя французы иногда умудряются их офранцузить, упорно делая ударение на конец слова. Французам всегда приятнее слышать корявый французский, чем великолепный английский язык, кроме того они не очень любят американцев. Закон Франции 1994 г. об употреблении французского языка требует обязательного использовании французского языка в названиях, объявлениях, рекламе, описаниях товаров и услуг, а также в финансовых отчетах.
Население. Общая численность населения составляет 58 млн. чел. (с учетом заморских департаментов и территорий около 60 млн. чел.), что ставит Францию на 13-е место в мире и 4-е место в Европе по количеству населения. Средняя плотность населения около 107 человек на км кв. 94% населения составляют французы, но их доля неуклонно снижается за счет все возрастающей доли других этнических групп - португальцев, алжирцев, итальянцев, марокканцев, турок, басков, славян и прочих.
Столица. Париж... Это самая элегантная столица мира так не похожа на всю остальную Францию, что ее подчас называют "городом-государством". Французы не преувеличивают, когда называют Париж столицей мира. Каждый год Париж принимает около 25 миллионов гостей со всего мира, которые приезжают, чтобы вновь соприкоснуться с волшебством его элегантных улиц, ощутить прелести парижского образа жизни, по достоинству оценить произведения местных дизайнеров и сокровища музеев города. Он подчиняет с первого вздоха. Здесь есть все для всех - для театралов, меломанов, ценителей живописи, для гурманов, любителей всевозможных развлечений и деловых людей. Французская столица относится к самым большим городам мира. Символом Парижа является Эйфелева башня. Подумать только, этот символ Парижа когда-то считался постройкой временной, и тысячи парижан протестовали против этого "железного монстра, уродующего лицо города"! Правда, за сто с лишним лет отношение к творению знаменитого инженера Эйфеля изменилось. Архитектура Парижа сама рассказывает об истории города — от средневековых соборов до дворцов эпохи барокко, от богатых особняков XIX в. до современных экстравагантных сооружений, скульптур и фонтанов. Площади, проспекты, улицы и улочки чередуются с зелёными садами и парками. Помимо классического Парижа - города Эйфелевой башни, Собора Парижской богоматери, Лувра и Елисейских полей, каждый сможет найти здесь немало привлекательных незнакомых уголков. Для каждого Париж откроется своеобразно, и когда вы сможете почувствовать этот город вы навсегда, навсегда заболеете этим городом. А вернетесь оттуда уже с другими глазами, ведь Париж поселится в душе навсегда и будет сниться вам по ночам...
Достопримечательности. Достопримечательности Франции широко известны за пределами страны, многие из нас в теории знакомы с ними с самого детства. Францию является настоящим заповедником памятников истории, архитектуры и культуры.
Во Франции сосредоточено огромное количество культурных ценностей, практически каждый город страны, а иногда и небольшие деревеньки представляют собой настоящие музеи под открытым небом. Кроме бесчисленных памятников культуры и истории, страна обладает прекрасными природными условиями - белоснежными склонами альпийских гор, живописными пляжами атлантического и средиземноморского побережий, средневековыми замками, обширными виноградниками и очаровательными старыми винокурнями, а также множеством мест, связанных с жизнью и деятельностью различных исторических деятелей. Франция – один из главных центров или даже скорее очагов международного туризма. А знаменитые достопримечательности Франции – это мировая сокровищница, и они достойны того, чтобы выделить часть своего драгоценного времени на их осмотр и даже более тщательное изучение.
Эйфелева башня – символ Парижа. Она построена в 1889 году для международной выставки и к столетию Великой Французской революции. Автор проекта - французский инженер Александр Эйфель. Именно его работа, исполненная в содружестве с инженерами: Эмилем Нужье, Морисом Кекленом и архитектором Стефаном Совестром, стала победителем среди 700 проектов, представленных на конкурс. Башня с удивительной легкостью вздымает на 300 с лишним метров 7 тысяч тонн металлических конструкций, словно сплетенных в удивительное кружево. Эйфелева башня - не только украшение Парижа, но и телевизионная вышка. История создания, у этого грандиозного проекта была масса противников. Многим казалось, что Эйфелева башня будет уродовать прекрасный облик Парижа. И лишь спустя время многие французы смогли оценить это прекрасное сооружение. И даже после окончания проекта правительство намеревалось снести башню по происшествие 20 лет. Этого не случилось. И виной тому во многом стал коммерческий успех Эйфелевой башни. 31 марта 1889 года произошло торжественное открытие Эйфелевой башни. Это было революционное сооружение, которое сразу же было принято в штыки прессой. Проблема заключалась в том, что оно не было похоже на все предыдущие строения того времени. Башня Эйфеля, в отличие от массивных сооружений прошлого скорее напоминала скелет. Это был повод обвинить архитектура в отсутствии какого-либо вкуса. Успех к башне пришел практически моментально. Она стала привлекать множество туристов, да и сами парижане с большой охотой посещали это невиданное сооружение. Ведь, кто не хотел посмотреть на Париж с почти 300-метровой высоты?
Лувр в Париже – памятник архитектуры и богатейший музей, не знающий равных себе по разнообразию и полноте собраний, их художественной и исторической ценности. Лувр - это не только архитектурный памятник, как дворец французских королей, но и один из самых известных музеев мира. В нем собрана богатейшая коллекция разнообразных экспонатов. Здесь можно найти барельефы из ассирийских дворцов, египетскую живопись и многое другое. Начнем с истории Лувра, изначально он был средневековой крепостью, которая впоследствии превратилась во дворец королей, и был построен Филипп Августом в конце 7 века. Но в 1682 году, когда королевский двор был перенесен в Версаль и все работы были заброшены, Лувр пришел в состояние упадка. В 1750 году даже шла речь о его сносе. К счастью, во время правления Наполеона работы по реконструктированию Лувра были возоблены, и 1871 году замок приобрел современный вид. Ядром собрания картин, известного сегодня на весь мир, стала коллекция Франциска I, начатая им в XVI веке. Ее пополняли Людовик XIII и Людовик XIV. 1793 году галерея была открыта для посещений и стала музеем. Современный Лувр непрерывно обновляется, его коллекции постоянно пополняются: при музее работает «общество друзей Лувра», благотворительные организации и фонды, а также частные лица, способствующие комплектованию собрания. К числу недавно поступивших экспонатов относятся археологические находки из раскопок «Средневекового Лувра». Самая замечательная из них – шлем короля Карла VI, найденный в виде осколков и искусно восстановленный. В настоящее время, как и в предыдущие периоды своей истории, Лувр находится в состоянии непрерывной модернизации, совершенствования своей структуры и экспозиции. Залы оборудованы новейшими техническими достижениями. Это позволяет Лувру, как и прежде, оставаться образцом для других музеев мира.
Воспетый Гюго Собор Парижской Богоматери также считается главным храмом и духовным центром Парижа. Величественный собор Нотр-Дам-де-Пари украшает остров Сите, колыбель города. Собор был построен на месте развалин римского храма. Первый камень в его основание заложил папа Александр III в 1163 г. 170 лет архитекторы и каменотесы трудились над его постройкой и лишь к 1330 г. завершили работу. Несмотря на огромные размеры - длинный неф (130 м), широкий трансепт, глубокие хоры, башни высотой 69 м - собор выглядит очень легким. В XIX в. Виолле-ле-Дюк провел его полную реставрацию. В мире соборов Нотр-Дам де Пари, пожалуй, получил наибольшую известность. Длина Собора Парижской Богоматери составляет 130 метров, высота башен — 69 метров. Собор одновременно может вместить до 9000 человек. Внутри здание удивит гостя размахом пространства, устремленного вверх. Множество тайн и преданий связано с этим местом. Некоторые утверждают, что архитектура и символика собора – своего рода свод оккультных учений. Вроде бы средневековые алхимики зашифровали в геометрии Нотр-Дама де Пари тайну философского камня. Известный окультист Фульканелли, который немало ночей провел в попытках разгадать ребусы собора, писал: «Если подталкиваемые любопытством или просто ради праздной прогулки погожим летним днем вы подниметесь по витой лестнице, ведущей к верхним этажам собора, – пройдитесь неторопливо по узкому проходу галереи второго яруса. Дойдя до угла образуемого колонной северного свода, вы увидите посередине вереницы химер удивительный барельеф старца, высеченный из камня. Это он – Алхимик Нотр-Дама». В Соборе Парижской Богоматери хранится одна из великих реликвий христианства — Терновый венец Иисуса Христа. Вот такой он, этот загадочный Собор Парижской Богоматери.
Большие города и курорты. Марсель— старейший и второй по величине город Франции (с пригородами около 1 млн. жителей) и крупнейший морской порт Средиземноморья основан греками по именем Массалия в 600 году до нашей эры. Город поделен на 16 зон, первой и самой древней зоной является район Старого города, примыкающий к гавани Старого порта. Он расположен на холмах. Здесь сохранились Церковь Святого Виктора (ее фундамент был заложен еще в 5 веке) и Дворец Лоншан, в котором находится Музей изобразительного искусства и Музей естествознания. Севернее бульвара, недалеко от нового паромного причала, лежит площадь Ла Жольетт, рядом с которой находятся здание мэрии (XVII века), Музей римских торговых складов с амфорами для вина, зерна и масла, а также музей истории Марселя с хорошо сохранившимся остовом торгового судна III века. Еще одна достопримечательность Марселя - Ситэ-Радьез (Cite Radieuse - "сияющий город") - построенное в конце 40-х-начале 50-х годов знаменитым архитектором Ле Корбюзье 17-этажное жилое здание на бетонных сваях. Но Марсель - это не только памятники прошлого. Это современный город. На "Улице Моды" можно увидеть всю коллекцию прет-а-порте. Здесь ежегодно с марта по апрель проводится фестиваль русского театра. В Марселе очень развита "клубная жизнь", здесь вы точно найдёте свой стиль звучания. Современное посещение старого порта приятно удивит вас изобилием морепродуктов, представленных на местном рынке: всевозможные лангусты, крабы, морские ежи, устрицы, отведать которые возможно прямо на месте. Благо, местные умельцы сочетают в себе функции торговцев и кулинаров в одном флаконе.
Лазурный Берег - или Французская Ривьера, как еще называют эту область - побережье Средиземного моря Франции, протяженностью в 300 км от границы с Италией до Марселя. Самый роскошный, самый красивый и самый престижный французский курорт. Красоты региона залиты солнцем более 300 дней в году, в садах и парках растут экзотические растения - кактусы, пальмы, эвкалипты, да и тропические фрукты растут на местной почве в большом изобилии. Вы всегда найдете уголок по своему вкусу - как для прогулок в пешеходных и торговых кварталах традиционных старинных городов, так и для наслаждения неповторимыми пейзажами экзотической французской Ривьеры в ее садах и парках. Лазурный Берег - один из самых оживленных и густонаселенных районов Франции. Но и здесь легко укрыться от суеты и шума прибрежных курортов. Можно уплыть на один из многочисленных островов, а можно подняться в горы, к заповеднику “Национальный парк Меркантур“. Это рай для ценителей искусства, только там сохранились памятники первобытного искусства, рисунки древних лугурийцев. Среди городов Лазурного наиболее популярны Канны - город Фестивалей, магазинов и фешенебельных гостиниц на набережной Круазетт. Монако - отдельное княжество со своим управлением находится в самой живописной части побережья в красивых бухтах, окруженных горами. Лучшим временем для отдыха на Лазурном Берегу считают весну и осень. Особенно хороши май, июнь и сентябрь, когда дует легкий бриз, и нет еще летнего столпотворения. Однако, привычной морской жары, в летний разгар сезона тоже нет. Вообще же поездки на Лазурный Берег популярны круглый год.
Зимой романтики и влюбленные выбирают горные лыжи во Франции! Чтобы насладиться этой волшебной страной сполна, вовсе необязательно ехать именно в Париж: горнолыжные курорты Франции не менее прекрасны. Куршевель, находящийся в Тарантезской долине, называют "курортом, избранным звездами". Французы говорят: "Если ты побывал в Куршевеле, ты – звезда!" Высочайшее качество гостиниц и ресторанов создало ему международную репутацию. В отличие от большинства других горнолыжных центров, Куршевель возник не в результате слияние нескольких альпийских деревень, но был построен по заранее подготовленному проекту практически с нуля. В Куршевеле имеются 2 олимпийских трамплина для прыжков на лыжах, 3 трассы для слалома, 1 трасса для скоростного спуска, 1 олимпийский каток, 2 специальные трассы для сноуборда, 13-ти метровая стена для скалолазания и 39-метровая башня для ледолазания, аэроклуб. Для тех, кто приезжает в Куршевель не только тусоваться, но и кататься на лыжах, сообщаем: перепад высот здесь от 1 300 до 2 738 м, подъемники открыты с начала декабря по конец апреля. Рестораны, дискотеки, кафе, ночные клубы, спортивные комплексы с площадками для тенниса и сквоша позволят сделать Ваш отдых незабываемым. Во Франции, вы сможете увидеть любой вид курорты, начиная от пассивного пляжного отдыха, до самого экстремального горнолыжного отдыха, и причем все эти курорты отвечают самым придирчивым требованиям.
Национальная кухня. Один из мифов о французской кухни утверждают, что во Франции всегда можно великолепно поесть, поэтому, чтобы готовить вкусно, достаточно обратиться к старым проверенным рецептам. Хотя мнения французов по этому поводу расходятся. Представители рабочего класса и мелкой буржуазии считают, что обильная пища и питье – неотъемлемый показатель умения жить. Они не особенно любят новизну, выдумку, экзотику. Поэтому еда для французов – это праздник. Культ еды во Франции не превращается в обжорство - это сочетание гастрономического наслаждения с приятным разговором и отдыхом. За едой во Франции торопиться не принято. Французская кухня – это творчество. И главная забота французов не накормить гостей, а приятно их удивить. Кухня во Франции не считается исключительно женским делом. Настоящим поваром может быть только мужчина, потому что надо уметь рисковать. Настоящее искусство это вечный поиск и изобретательность. Многие французские мужчины прекрасно готовят, и нередко можно встретить представителей сильного пола, способных часами говорить о приготовлении различных блюд. Поэтому неудивительно, что Франция является родиной самых изысканных блюд и продуктов. Начну, наверное, со знаменитой шутки Шарля де Голля. « Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!" Кажется, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. В каждой французской деревушки знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Одним сортам повезло больше - о них знает весь мир и они красуются на витринах супермаркетов, у других и названий-то нет. Дело не в этом. Дело в том, что сыр во Франции - это не просто еда. Это традиция, искусство, наука, религия. Перечислять блюда французской кухни бессмысленно, чего стоят салат оливье, торт наполеон, луковый суп - их названия знамениты на весь мир.
Лучшие отели. Для туристов в этой необычной стране созданы все условия. Например, бронирование отелей Франции не составляет ни малейшего труда, можно позвонить в любой приглянувшийся отель или написать электронное письмо. Надо заметить, что лучшие отели во Франции это замки и отели во Франции, которые составляют единое целое. То есть отель устроен в самом замке. Такое необычное удовольствие проживания в замке может позволить себе не каждый, но ощущения остаются незабываемыми.
Гостиница Normandy - это элегантный отель, открывшийся в 1877 году. Отель расположен в 1-м парижском округе, где находятся все самые престижные гостиницы Парижа, поблизости от Лувра и Оперы Гарнье, а также самых роскошных бутиков. Интерьеры отеля выполнены в классическом стиле и оформлены старинной мебелью.
Сервис и обслуживание в Normandy самого высшего класса, вы почувствуете себя королем, среди интерьера классического стиля и кучи прислуг. Разве, это не мечта?...
Идеально расположенный в центре Парижа, напротив Парижской Оперы Гарнье, Интер Континенталь Гранд Отель Париж находится в двух шагах от основных достопримечательностях города, знаменитых магазинов и галерей, известных под названием "grands magasins", ювелирных бутиков на Вандомской площади, а также делового центра столицы. Возведенный в 1862, в эпоху правления Наполеона, Гранд Отель был самой престижной резиденцией своего времени. В настоящее время, после 18-месячной реставрации, он снова обрел великолепие, ничуть не изменяя своему архитектурному стилю Второй Империи и располагая всеми современными инфраструктурами.
Валюта. Во Франции с 2002 года используется евро. Валюту вы можете обменять во всех отделениях банков и на почте, а также на вокзалах, в аэропортах, крупных магазинах. Лучший курс обмена валюты в обменниках, в районе площади Конкорд и в Bank de France с табличкой «No comission» Время работы банков только в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00, в субботу только утром, в воскресенье и праздничные дни закрыты. В отелях и магазинах принимаются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие.
Виза. Для того, чтобы попасть на территорию Франции, российским гражданам необходимо иметь при себе шенгенскую визу. Существует несколько разновидностей виз во Францию:
Виза категории А считается транзитной. Возможности лица, путешествующего с данной визой, весьма ограничены. Она даёт право лишь находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки с одного воздушного судна на другое. При этом обладателю визы не позволяется покидать транзитную зону и прибывать на территории Франции. Исходя из этого, подобный тип виз подходит лишь тем, чьей целью визита является транзит в третьи страны через международные аэропорты Франции.
Виза категории В, также являясь транзитной, даёт путешествующим через Францию в третьи страны право пребывания в стране каждый раз до 5 дней.
Виза категории С во всём многообразии французских виз представляет собой краткосрочную въездную визу. Если Вы запланировали посещение Франции с целью туризма, посещения родственников или друзей и проведения краткосрочных деловых командировок, исключающих извлечение прибыли, то подобная виза станет идеальным вариантом.
Виза категории D является национальной и предназначена для лиц, которые планируют остаться на территории Франции более, чем на три месяца. Иностранцу, имеющему национальную визу, вместе с ней гарантируется право учиться, работать и заниматься любой законной деятельностью во Франции.
Оформление визы во Францию занимает около трёх 3 рабочих дней. Для оформления заявки с собой необходимо иметь паспорт, действующий на данный момент и ранее выданные, если в них были шенгенские или же конкретно французские визы. Также необходимым считается медицинское страхование на весь срок пребывания
Таможенный режим. Для въезда на территорию Франции необходима шенгенская виза. Разрешен беспошлинный ввоз: 200 шт сигарет, или 100 шт маленьких сигар, или 50 шт сигар, или 250 г табака; 1 л крепких спиртных напитков, 2 л столового вина или 1 л алкогольных напитков крепостью свыше 22%, или 2 л крепленых вин крепостью до 22%; 250 мл туалетной воды, 50 мл духов, 500 г кофе или 200 г экстрактов кофе; 100 г чая или 40 г экстрактов чая; продуктов питания в ограниченных количествах (2 кг рыбы, 250 г икры, 1 кг продуктов, животного происхождения), новых вещей или продуктов питания для личного потребления. Остальные товары могут быть ввезены на сумму 200 евро на человека (на ребенка до 15 лет -100 евро), если их ввоз не ограничен или запрещен иным образом. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов, золота в слитках, пластинах или в виде монет (кроме украшений) - без разрешения банка страны. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы искусства, антиквариат, изделия из золота и драгоценных металлов. Разрешен вывоз оружия, предметов старины и искусства, изделий из золота и драгоценных металлов (с обязательным таможенным контролем). В случае если их стоимость превышает 3000 евро, взимается пошлина в размере 6-7% (поэтому при въезде необходимо задекларировать дорогостоящие украшения, чтобы без проблем их вывезти). Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Сумма от 10 000 евро декларируется.
Аренда автомобиля: В любом аэропорту, на крупных вокзалах и прокатных фирмах можно оформить аренду автомобиля. Чтобы взять напрокат автомобиль во Франции, нужно быть старше 20 лет и иметь водительские права (права ЕС, или международные водительские права) со стажем более одного года. Брать автомобиль в аренду для использования в Париже не рекомендуется, т.к. условия движения в городе очень сложные. Во Франции правостороннее движение. По качеству своих дорог Франция может поспорить и с Германией и со Швейцарией - они там превосходного качества. Автодороги во Франции трех типов: автобаны (А) - скорость до 130 км/час - платные, национальные (N) - скорость до 90 км/ час - бесплатные, местного значения (Д). В населенных пунктах скорость 50 км/час. В любом городе без проблем можно взять машину напрокат, главное - делать это заранее, а не по приезде в страну. Средняя стоимость аренды авто во Франции 80 евро в день. Стоимость за прокат автомобиля не включает плату за бензин, размер ущерба при столкновении, страховку от кражи и/или личную страховку от несчастного случая, плату за дополнительные услуги, такие как доплата в аэропортах. Размер ущерба при столкновении и сумма страховки от кражи, где они предусмотрены, варьируются в зависимости от класса автомобиля и страны. Эти пункты снижают ответственность арендатора при поломке и угоне автомобиля, если это прописано в договоре прокат авто.
Как добраться. На самолете. Прямые регулярные рейсы в Париж есть из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Из Москвы в Париж шесть раз в день летают «Аэрофлот» и Air France; все шесть рейсов у них совместные и билеты стоят одинаково, вне зависимости от компании (от 14000 р.). Кроме того, 3 раза в неделю «Аэрофлот» летает из Москвы в Ниццу, а «Трансаэро» обслуживает маршрут Москва–Лион. Улететь из России во Францию можно также самолетами других авиакомпаний, но с пересадкой где-нибудь в Европе. Такие рейсы удлиняют время пути, но если вы не очень торопитесь, стоит о них узнать: билеты иногда стоят ощутимо дешевле.
Поездом. РЖД возобновляет прямой проезд из Москвы в Париж 11 декабря с Белорусского вокзала Москвы в первый рейс отправится беспересадочный вагон сообщением Москва - Париж. Поезд Москва – Берлин - Париж, который будет следовать до Парижа. Время в пути между Москвой и Парижем (с остановкой в Берлине) составит 51 час, в обратном направлении 45 часов. Вагон габарита РИЦ, рассчитан на скорость до 200 км/ч и имеет трансформируемые двух- и трехместные купе для пассажиров, желающих совершить поездку соответственно по 1 и 2 классу. В вагоне одновременно могут расположиться до 30 человек. Стоимость проезда в одну сторону взрослого пассажира во 2 классе составит ?¬333, в 1 классе СВ - ?497, классе сингл (один пассажир в купе) - ?545.
На авто. Автомобиль позволяет самостоятельно наслаждаться огромной страной, выбирать достопримечательности по вкусу, делать программу отдыха поистине уникальной и зависящей исключительно от собственных желаний, предпочтений и вкусов. Стоит лишь один раз склониться над картой, чтобы начать планировать маршрут, как буквально кожей ощущаешь безграничность возможностей, а ведь ты еще даже не сел за руль! Попробуете раз – отравитесь навсегда. Со свободой не сравнится никакой all inclusive, никакие «семь стран за семь дней». Французская виза – шенгенская. То есть дает право въезда и в другие страны шенгенского соглашения. Аналогично, шенгенская виза, выданная любой из этих стран, дает право въезда во Францию. Для российского автопутешественника из всего этого следует важный вывод: можно получить только одну – французскую шенгенскую – визу и спокойно доехать до Франции на своем автомобиле, проложив маршрут либо через шенгенские, либо через«безвизовые» страны, например Белоруссию и Украину. «Внутренние границы можно пересекать в любом месте, не подвергаясь какому бы то ни было личному контролю»(Конвенция о применении шенгенского соглашения от 14 июня 1985 г., ст. 2, п. 1).Впрочем, та же конвенция (ст. 2, п. 2) разрешает национальные пограничные проверки на внутренних границах, да и не только на границе могут проверить документы, что, впрочем, бывает крайне редко. Тем не менее, если вы не нарушаете законов, в том числе и шенгенских правил, можете чувствовать себя спокойно при любой проверке. Для поездки во Францию на собственном автомобиле, вам потребуются следующие документы: загранпаспорт, водительские права международного образца, тех. паспорт на машину, страховка на людей, страховка на машину, для ребенка - справка из школы.
Тема будет пополняться по мере поступления информации! Все желающие могут добавить свою информацию по Германии в чем мы будем очень благодарны!
Жизнь в путешествии!